モンハンライダーズ

[モンハンライダー]ディノバルド討伐戦

投稿日:

現在公開されているイベント予告に3月討伐戦ディノバルドという画像があることが見て取れると思います。
このディノバルトについて解説していきます。

ディノバルト耐性

現在ストーリクエストにおきましてすでにディノバルドが敵として出現済みです。

今までの傾向から見てまず間違えなく属性耐性に関しては討伐戦におきましても変更はないでしょう(変更がある場合は誠に申し訳ありません)

なのでこちらのデータに基づいて来たる討伐戦ディノバルトの事前攻略を進めていきます。

適正は水属性の攻撃でかつ火属性に対して耐性のあるオトモンになります。

もちろんライダー面でも水属性タイプが一番の適正次いで氷属性となります。

適正ライダーとオトモン

まずは適正ライダーの方から紹介していきます。

今後竜騎祭で新ライダーの実装が来ることと思いますがそちらのデータを除きまして解説していきます。

火力要員クウゴ

元々数の少ない水属性ライダーのため現状は火力要員で水ライダーを採用するとなるとクウゴ一択になります。

ででん!

そして今回の目玉が彼です!

ディノバルドは歴代のモンハンシリーズを見てみると今作では火傷の状態異常を付与してくる可能性が高いと予想されます。

アルフォンスは特性に火傷耐性をを持つキャラなのでディノバルドの状態異常攻撃にも耐性がついているということで彼にとってはやっと日の目を見るクエストとなるでしょう!

なお火力の出る技を覚えるにはLEVEL67まで上げる必要があるため敷居は高いのですがその技がなくとも十二分に活躍してくれるでしょう!

水属性ライダーに関しては以上になってしまうので残る3枠目に入ってくるライダーに関しましては支援役として候補を上げていきます。

ただし私の予想をもとにしたものなのでご注意ください!

まず、歴代のモンハンシリーズを振り返っていただきますとディノバルドがどの状態異常攻撃に弱点を持っているのかが予想できます。

それが以下の二つ

・睡眠

・毒

ただしこちらの情報に関しましても今作では同じモンスターでもクエストや難易度によって状態異常が変化しておりますので確定はもちろん核心に迫ることもできません!

あくまでも過去のデータによって可能性が高いであろうという話で進めさせていただきます。

まずは睡眠持ちのアリシアです。

いうまでもなく睡眠耐性が低い場合に候補として上がります。

持ちのイレーヌ

こちらの方が実装が近いということでさらに活躍の可能性が高いと思われます。

ヒーラー役に関しましては複数のライダーがいますので手持ちとの相談ということで割愛させていただきます。

オトモンに関しましてはティガレックスが現状最適解です。

水属性技を持ちながら火属性耐性値も50%とかなり相性がいいです。

ティガレックスを持っていない方は雷タイプではありますがジンオウガも火属性耐性の面ではティガレックス並びますので支援役のライダーに乗せるのはアリでしょう!

現状はこの2体での編成がおすすめになります。

妥協ラインになってきますがリオレウスも火属性耐性25%持ちであります。

現在襲来が実装されたウルクススに関しては火属性耐性が—50%のためおすすめできません!

ティガレックス終了間近‼

ティガレックスに関しましては入手できるクエストの終了期限が近付いておりますので早めに入手し育成することをおすすめします。

ライダーの育成に関しましても観測隊派遣を利用して育成していきましょう!

動画はこちらから↓↓

では今回は以上になります。

ディノバルド討伐を目指して一緒に頑張りましょう!

最後までお読みいただきありがとうございました。

-モンハンライダーズ
-, , , , , ,

Copyright© keshikeshi games , 2021 All Rights Reserved Powered by STINGER.